mercredi 19 décembre 2007

Petits cœurs (pains et brioches)





En ces périodes de fête, on ne sait pas toujours quoi offrir à ceux qu'on aime… Et bien souvent, donner de son temps est bien mieux apprécié que le plus coûteux des cadeaux !

Offrez donc ces petites brioches bien enrubannées, vous pouvez sans problème les congeler pour pouvoir les préparer à l'avance.

J'ai réalisé ces petits cœurs avec un emporte-pièce que j'avais acheté à ikéa il y a quelques années.

Si vous avez déjà acheté ou préparé tous vos cadeaux de Noël (bravo à vous, j'en suis loin !) gardez cette idée dans un coin de votre tête et ressortez-la le 14 février ; ou bien le 29 novembre, jour de l'anniversaire de votre mari ! (comment ça ce n'est pas le 29 novembre chez vous ! ? :-) )

La recette briochée :
2 cuillerées à café de levure sèche instantanée (type francine par ex)
70 g de sucre en poudre
500 g de farine T45
2 œufs, complétez à 290 g avec du lait
1 cuillerée à soupe de rhum (ou cognac ou eau de fleur d'oranger)
90 g de beurre
1,5 cuillerée à café de sel

Après avoir abaissé la pâte (8mm) coupez des cœurs avec un emporte-pièce.

Disposez les cœurs 2 par 2 sur une plaque antiadhésive, ou recouverte de papier sulfurisé

Dorez à l'œuf salé et dilué

Laissez lever en étuve pendant 45 minutes.
Cuire à 180 ° pendant environ 15 minutes.
Pour écrire sur les pains ou brioches, diluez du café instantané dans un tout petit peu d'eau chaude, puis servez-vous en comme de l'encre. Un petit pinceau précis, un peu d'application, et hop on fait passer tous les messages qu'on veut !
Résultat : une mie super légère et un goût extra !


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