samedi 8 août 2009

Brioche tressée à 3 brins gigantissime !





Une brioche tressée simple mais énorme ! Il faut la cuire en diagonale sur une plaque (lèche-frite recouverte de papier sulfu (ou silpat sur la grille : ce que j’ai fait).

La recette (en gros celle de mon livre “brioche moelleuse) :
  • 2 cuill. à café de levure instantanée (francine, bruggeman etc.)
  • 80 g de sucre
  • 500 g de farine de type 45
  • peser 2 œufs et compléter à 260 g avec du lait
  • 1 cuill. à soupe de parfum au choix : cognac, rhum, eau de fleur d’oranger…
  • 100 g de beurre
  • 1,5 cuill. à café de sel
programme pâte, quand il est terminé vérifier que le volume a triplé, sinon laisser le pâton finir sa levée dans la machine éteinte.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné, la couper en 3 morceaux de 320 g environ. Couvrir d’un torchon légèrement humidifié et laisser la pâte se détendre 15 minutes.

Façonner ensuite en 3 longs brins un peu plus gros au milieu, pour que la brioche soit un peu “effilée” aux extrémités. Tresser en commençant par le milieu des brins pour plus de régularité). Dorer à l’œuf salé dilué.

Laisser lever à 30/40 degrés (idéal 30) pendant 1h15. Préchauffer le four en chaleur tournante à 155 degrés, cuire pendant 35 minutes. (avant d’enfourner redorer une nouvelle fois et éventuellement parsemer de sucre)

Laisser refroidir sur une grille. C’est super moelleux et super bon et ça fait des tranches énormous : pour qui veut garder son embonpoint ou prendre du poids c’est idéal !


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